02
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
12
14
16
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
   

《2018年イベント出店予定》

※出店予定は変更になる場合があります※

☆1月10日~11日

「冬のわくわく市」

10時~17時(11日は16時)

旭川地場産業振興センター



☆1月13日~14日

「ウェスタン川端」

9時~18時

ウェスタン川端店

(旭川市川端7条10丁目)



☆2月3日~4日

「てしごとmarket」

10時~17時

アモールショッピングセンター1階通路



☆2月17日~18日

「ブランマルシェVol.2」

10時~16時

永山住民センター体育館

(旭川市永山7条4丁目)

☆2月17日~18日

「ウェスタン川端店」

(旭川市川端7条10丁目



※出品中のサイト※


「iichi」

https://www.iichi.com/shop/cielnosouko


「minne」

https://minne.com/@cielnosouko


「creema」

https://www.creema.jp/c/cielnosouko

秋の味覚と冬支度

週末は、母が知り合いから頂いた
大根やらカブやらで
漬物を作る日に設定されていたらしく
バタバタと動き回っていた。

ヒョイと見ると
カブが瑞々しくて美味しそうだったので
私も少し拝借して…
「カブの甘酢漬け柚子風味」を作った。
これ簡単で激うまなのよぉ~♪

材料
カブ
寿司酢
柚子シロップ
鷹の爪
昆布

各適量を混ぜるだけ~
柚子シロップはたっぷりと♪
2、3時間後から食べられるの~

緑の蓋の方が柚子風味で
赤いのは母が漬けた赤カブの甘酢漬け。
赤カブは酢に漬けるとピンクになって
可愛いねぇ~(^ー^* )フフ♪

漬物

この大きな瓶に入ってるのが…
3日でなくなる…
子供も食べるので1回の食事で
どんぶり山盛りなくなるのよ…



日曜日は留萌に住んでいる叔父が
「ぼたんえび」を箱で持ってきてくれた。

えび

小さめサイズだけどね、たぶん300尾?は入ってる。
これをお刺身とから揚げと
残った頭で出汁をとってそれをベースに
牛の塊肉とトマトの水煮でスープにしたの。
大人気でした♪
弟夫婦も来て総勢11人で食べきっちゃった~
すっごぉい~(・ω・ノ)ノ
あ、ご近所におすそ分けもしたけどね。

そして今日は。

生の鹿肉が送られてきた…
当別のおじさんが鹿猟が解禁になって
捕ったんだって。

じびえー

で、血が滴っているフレッシュなえぞ鹿さんは
竜田揚げに~
新鮮なので臭みもなくてやわらかくて
美味しく頂きました♪

みなさん、どうもありがとう~

ウチの食卓は頂き物でうるおうのであった。(≧ω≦。)プププ

関連記事
スポンサーサイト

Re: おいしそう♪

Angelさん、コメントありがとうございます。

鹿さんはクール宅急便で小分けされて送られてきましたよ~
頭部とかあったら私もしっぽを巻いて逃げるところでした。笑。
我が家では鹿肉はどなたかからいただかないと食べない食材なので
いつも食べ方に迷います。
癖が強いって言われてますけど今のところ
おいしくいただいてますよ~♪
あ、でも昔、缶詰でトドの肉を食べたときは
本当に美味しくなかったです~(ノω;`)

おいしそう♪

秋の味覚いっぱいで、豪勢ですね~。
かぶの柚子風味、さっぱり系でおいしそうです。
ぼたんえびも、300尾ってすごい~!Σ(・ω・ノ)ノ!
鹿肉は新鮮じゃないと、臭みがあったりかたくなってしまったりして、おいしくないんですよね~?
でも、鹿さんがどんな状態で送られてきたのか、気になる~。(;^_^A
Secre

プロフィール

あおbluemoon

Author:あおbluemoon
ハンドメイドはゆっくりペース☆
SHOPは仕様変更予定です。。の~んびりと。w

最新記事

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

カテゴリ

蝶が舞うリースの時計

触れると逃げてしまいます

検索フォーム

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

アクセスカウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: